Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Sud Drôme

Sud Drôme

Un petit tour chez moi, le sud de la Drôme et de l'Ardèche ainsi que le Nord du Vaucluse et du Gard. Pas de grands voyages à grand frais pour découvrir là ou je vis, j'aime ma région et vous la partage.


Les Caves Cathédrale de Saint Restitut (Drôme 26)

Publié par Jipaipai sur 15 Mai 2016, 16:50pm

Catégories : #Saint Restitut, #Carriére, #Cave, #Vin

Lors des dernières journées consacrées à "De Fermes en Fermes",les 23 et 24 avril 2016, le Mas Théo proposait une visite des caves cathédrale de Saint Restitut en petit train, l'occasion pour moi, à 10 minutes de voiture, dans savoir un peu plus sur ces vins Bio et de redécouvrir ces magnifiques caves créées, à l'époque par "Les Celliers du Dauphin", dans d'anciennes carrières de pierre.

A quelques encablures du fleuve Rhône, il suffit d'emprunter la bien nommée route du Belvédère pour atteindre le site des Caves Cathédrales. Ces anciennes carrières de roche crayeuse situées sur les hauteurs du village de Saint-Restitut offrent des conditions idéales d'hygrométrie et de température propices à l'élaboration et au stockage des vins...

A quelques encablures du fleuve Rhône, il suffit d'emprunter la bien nommée route du Belvédère pour atteindre le site des Caves Cathédrales. Ces anciennes carrières de roche crayeuse situées sur les hauteurs du village de Saint-Restitut offrent des conditions idéales d'hygrométrie et de température propices à l'élaboration et au stockage des vins...

Ouvert au public en avril 2012 après six mois de travaux pour installer les chais de vinification et d'élevage, c’est aussi un caveau de dégustation-vente qui sert d’écrin à ses vins. Les trois cyprès, signes d'accueil et d'hospitalité, entourent l'arcade d'entrée en fer, alliance de tradition et de modernité
Ouvert au public en avril 2012 après six mois de travaux pour installer les chais de vinification et d'élevage, c’est aussi un caveau de dégustation-vente qui sert d’écrin à ses vins. Les trois cyprès, signes d'accueil et d'hospitalité, entourent l'arcade d'entrée en fer, alliance de tradition et de modernité
Ouvert au public en avril 2012 après six mois de travaux pour installer les chais de vinification et d'élevage, c’est aussi un caveau de dégustation-vente qui sert d’écrin à ses vins. Les trois cyprès, signes d'accueil et d'hospitalité, entourent l'arcade d'entrée en fer, alliance de tradition et de modernité

Ouvert au public en avril 2012 après six mois de travaux pour installer les chais de vinification et d'élevage, c’est aussi un caveau de dégustation-vente qui sert d’écrin à ses vins. Les trois cyprès, signes d'accueil et d'hospitalité, entourent l'arcade d'entrée en fer, alliance de tradition et de modernité

L'esprit du lieu est en totale harmonie avec la démarche en biodynamie de son exploitation. Un lieu paisible, qui nous replace au cœur de la nature et nous incite à mieux comprendre son immensité.

L'esprit du lieu est en totale harmonie avec la démarche en biodynamie de son exploitation. Un lieu paisible, qui nous replace au cœur de la nature et nous incite à mieux comprendre son immensité.

La visite débute par la découverte de cet immense pressoir qui date de 1715.

La visite débute par la découverte de cet immense pressoir qui date de 1715.

Ce site unique, creusé dans la roche crayeuse de Saint Restitut, offre des conditions idéales d'hygrométrie et de température, propices à l'élaboration et au stockage de ses vins.
Ce site unique, creusé dans la roche crayeuse de Saint Restitut, offre des conditions idéales d'hygrométrie et de température, propices à l'élaboration et au stockage de ses vins.

Ce site unique, creusé dans la roche crayeuse de Saint Restitut, offre des conditions idéales d'hygrométrie et de température, propices à l'élaboration et au stockage de ses vins.

Quelques ingrédients pour la culture du raisin Bio...prèles, orties et cornes de vaches....
Quelques ingrédients pour la culture du raisin Bio...prèles, orties et cornes de vaches....

Quelques ingrédients pour la culture du raisin Bio...prèles, orties et cornes de vaches....

Ici, c'est toute la production du Mas Théo, le domaine de Laurent Clapier, qui y séjourne. Superbe découverte du mariage du vin et de carrières de pierre, seul point d'ombre, le fait d'être fermées par de grandes baies vitrées,il règne un atmosphère très humide dans ces caves ce qui a pour conséquence de noircir les parois de moisissures et pose bien des problèmes d'étiquetage, d'affichage et d'emballage à notre hôte ce qui ne gâche en rien la qualité du vin.
Ici, c'est toute la production du Mas Théo, le domaine de Laurent Clapier, qui y séjourne. Superbe découverte du mariage du vin et de carrières de pierre, seul point d'ombre, le fait d'être fermées par de grandes baies vitrées,il règne un atmosphère très humide dans ces caves ce qui a pour conséquence de noircir les parois de moisissures et pose bien des problèmes d'étiquetage, d'affichage et d'emballage à notre hôte ce qui ne gâche en rien la qualité du vin.

Ici, c'est toute la production du Mas Théo, le domaine de Laurent Clapier, qui y séjourne. Superbe découverte du mariage du vin et de carrières de pierre, seul point d'ombre, le fait d'être fermées par de grandes baies vitrées,il règne un atmosphère très humide dans ces caves ce qui a pour conséquence de noircir les parois de moisissures et pose bien des problèmes d'étiquetage, d'affichage et d'emballage à notre hôte ce qui ne gâche en rien la qualité du vin.

Les Caves Cathédrale de Saint Restitut (Drôme 26)

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents