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Sud Drôme

Sud Drôme

Un petit tour chez moi, le sud de la Drôme et de l'Ardèche ainsi que le Nord du Vaucluse et du Gard. Pas de grands voyages à grand frais pour découvrir là ou je vis, j'aime ma région et vous la partage.


La Raviole Aux Truffes Du Tricastin à Saint-Paul-Trois-Châteaux (Drôme 26)

Publié par Jipaipai sur 29 Janvier 2017, 10:49am

Catégories : #Drôme, #La France que j'aime, #Truffe, #Patrimoine, #Nature, #St-Paul-Trois-Châteaux, #Chez moi

08/01/2016, premier marché aux truffes de cette année 2017, l'occasion de déguster les ravioles de Royan aux truffes.

Une tradition depuis plus de 10 ans maintenant dans le village, en période d'hiver, de mi-décembre à mi-mars, que de venir déguster ce plat à la bonne franquette, dehors malgré le froid.

 

La Raviole Aux Truffes Du Tricastin à Saint-Paul-Trois-Châteaux (Drôme 26)
La truffe travaillée comme une oeuvre d'art, un cadeau de dame nature.

La truffe travaillée comme une oeuvre d'art, un cadeau de dame nature.

Accompagnée d'un petit blanc ou d'un petit rouge de l’appellation "Grignan Les Adhémar" , un régal, que du bonheur.
Accompagnée d'un petit blanc ou d'un petit rouge de l’appellation "Grignan Les Adhémar" , un régal, que du bonheur.Accompagnée d'un petit blanc ou d'un petit rouge de l’appellation "Grignan Les Adhémar" , un régal, que du bonheur.

Accompagnée d'un petit blanc ou d'un petit rouge de l’appellation "Grignan Les Adhémar" , un régal, que du bonheur.

Pas de gaspillage, c'est notre "diamant noir" à nous ici dans la région, un cadeau des dieux.

Pas de gaspillage, c'est notre "diamant noir" à nous ici dans la région, un cadeau des dieux.

Comment reconnaître un trufficulteur, un indice sur le haut de la fontaine.Comment reconnaître un trufficulteur, un indice sur le haut de la fontaine.

Comment reconnaître un trufficulteur, un indice sur le haut de la fontaine.

La cabane aux truffes, c'est ici que se cuisine les raviolles de Royan aux truffes, accompagnées d'un petit blanc ou rouge de l'AOC "Grignan les Adhémar...moi "J'aime"
La cabane aux truffes, c'est ici que se cuisine les raviolles de Royan aux truffes, accompagnées d'un petit blanc ou rouge de l'AOC "Grignan les Adhémar...moi "J'aime"

La cabane aux truffes, c'est ici que se cuisine les raviolles de Royan aux truffes, accompagnées d'un petit blanc ou rouge de l'AOC "Grignan les Adhémar...moi "J'aime"

Produit locale, la raviole de Royan à laquelle est ajouté après sa cuisson une crème truffée. La truffe est découpé en lamelle ou râpée et ajoutée à la crème 2 ou 3 jours avant de servir la raviole, on améliore ainsi l'échange en mettant ainsi la truffe en contact de la crème.Produit locale, la raviole de Royan à laquelle est ajouté après sa cuisson une crème truffée. La truffe est découpé en lamelle ou râpée et ajoutée à la crème 2 ou 3 jours avant de servir la raviole, on améliore ainsi l'échange en mettant ainsi la truffe en contact de la crème.

Produit locale, la raviole de Royan à laquelle est ajouté après sa cuisson une crème truffée. La truffe est découpé en lamelle ou râpée et ajoutée à la crème 2 ou 3 jours avant de servir la raviole, on améliore ainsi l'échange en mettant ainsi la truffe en contact de la crème.

La Raviole Aux Truffes Du Tricastin à Saint-Paul-Trois-Châteaux (Drôme 26)La Raviole Aux Truffes Du Tricastin à Saint-Paul-Trois-Châteaux (Drôme 26)
S’il est un produit qualifiable de mystérieux, il s’agit bien de la truffe noire… La Drôme Provençale, et plus particulièrement le Tricastin, constitue la première région trufficole d’Europe ! Depuis le cavage (récolte) à l’aide d’un chien, jusqu’aux recettes, en passant par la différenciation des espèces, plusieurs trufficulteurs vous accueilleront pour vous permettre de percer le mystère du diamant noir… En saison, de décembre à mars, ne manquez surtout pas les si typiques marchés aux truffes afin de vous procurer des tuber melanosporum, ou tout simplement d’observer la négociation …

S’il est un produit qualifiable de mystérieux, il s’agit bien de la truffe noire… La Drôme Provençale, et plus particulièrement le Tricastin, constitue la première région trufficole d’Europe ! Depuis le cavage (récolte) à l’aide d’un chien, jusqu’aux recettes, en passant par la différenciation des espèces, plusieurs trufficulteurs vous accueilleront pour vous permettre de percer le mystère du diamant noir… En saison, de décembre à mars, ne manquez surtout pas les si typiques marchés aux truffes afin de vous procurer des tuber melanosporum, ou tout simplement d’observer la négociation …

Produit de la terre qui garde bien son secret de fabrication...

Produit de la terre qui garde bien son secret de fabrication...

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papyserge.y 29/01/2017 12:31

ici aussi on a des truffes !! mais pas mangeable :)
bonne journée ! pluie ici

Jipaipai 29/01/2017 17:54

Je vois mais je préfère les nôtres, une tuerie pour ceux qui aiment !

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