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Sud Drôme

Sud Drôme

Au grand soleil d'été qui courbe la Provence, des genêts de Bretagne aux bruyères d'Ardèche, quelque chose dans l'air a cette transparence, et ce goût du bonheur qui rend ma lèvre sèche...Ma France (J.Ferrat)


La Machine à Claude Boucher à Suze-La-Rousse (Drôme 26790)

Publié par Jipai sur 2 Mai 2015, 20:26pm

Catégories : #La France que j'aime, #Mécanique, #Vins, #Drôme, #Suze-La-Rousse, #Château, #Etrange

Un quart d'heure de chez moi et 10 kms de route, nous voici à Suze-La-Rousse. Dans le cadre du magnifique château de Suze-La-Rousse, une étrange machine attire mon attention, machine située au pied d'un imposant escalier dans le hall d'entrée du château.

La Machine à Claude Boucher à Suze-La-Rousse (Drôme 26790)

Claude Boucher est né à Blanzy en Saône et Loire en 1842 et il est mort à Cognac en 1913. Il commence à 10 ans à la verrerie de Blanzy ou il apprends le métier.  Après avoir travaillé dans les verreries de Tremblade et de Faymoreau en Vendée il achète la verrerie de Saint Martin en Cognac en 1878.

La Machine à Claude Boucher à Suze-La-Rousse (Drôme 26790)

Cette machine est une invention de Mr Claude Boucher, le premier à avoir mis au point une machine pour fabriquer une bouteille, quelle belle idée, brevet de 1894 à 1898.  En 1909, d'après Jules Henrivaux, une centaine de millions de bouteilles est fabriquée en France avec la machine de Claude Boucher.

La Machine à Claude Boucher à Suze-La-Rousse (Drôme 26790)

Avec trois ouvriers, un cueilleur, un mouleur et un porteur la fabrication de la bouteille s'opère en cinq étapes.  

1) Remplissage du moule ébaucheur par le cueilleur avec la quantité de verre nécessaire à la fabrication de la bouteille.  

2) Compression à l'air comprimé par le mouleur dans le moule ébaucheur et formation de l'ébauche et de la bague de la bouteille

La Machine à Claude Boucher à Suze-La-Rousse (Drôme 26790)

3) Renversement et ouverture du moule ébaucheur, l'ébauche étant tenue par la bague.  

4) Finition par l'air comprimé dans le moule finisseur pour terminer la bouteille.  

5) Démoulage et transport de la bouteille avec des pinces par le porteur vers l'arche de recuisson.

La Machine à Claude Boucher à Suze-La-Rousse (Drôme 26790)

La production de cette machine est de 100 bouteilles à l'heure, soit le double du soufflage à la bouche. L'apprentissage pour l'utilisation de la machine dure que quelque mois au lieu de plusieurs années pour le soufflage à la bouche. Elle sera utilisé jusque dans les années 1960.

Voilà un monsieur qui mériterait, selon moi, la médaille de la légion d'honneur pour service rendu...aux consommateurs de spiritueux !

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