Lors des dernières journées consacrées à "De Fermes en Fermes", les 23 et 24 avril 2016, le Mas Théo proposait une visite des caves cathédrale de Saint-Restitut en petit train, l'occasion pour moi, à 10 minutes de voiture, d'en savoir un peu plus sur ces vins Bio et de redécouvrir ces magnifiques caves créées, à l'époque par "Les Celliers Des Dauphins", dans d'anciennes carrières de pierre.
A quelques encablures du fleuve Rhône, il suffit d'emprunter la bien nommée route du Belvédère pour atteindre le site des Caves Cathédrales. Ces anciennes carrières de roche crayeuse situées sur les hauteurs du village de Saint-Restitut offrent des conditions idéales d'hygrométrie et de température propices à l'élaboration et au stockage des vins...
Ouvert au public en avril 2012 après six mois de travaux pour installer les chais de vinification et d'élevage, c’est aussi un caveau de dégustation-vente qui sert d’écrin à ses vins. Les trois cyprès, signes d'accueil et d'hospitalité, entourent l'arcade d'entrée en fer, alliance de tradition et de modernité
L'esprit du lieu est en totale harmonie avec la démarche en biodynamie de son exploitation. Un lieu paisible, qui nous replace au cœur de la nature et nous incite à mieux comprendre son immensité.
Ce site unique, creusé dans la roche crayeuse de Saint-Restitut, offre des conditions idéales d'hygrométrie et de température, propices à l'élaboration et au stockage de ses vins.
Quelques ingrédients pour la culture du raisin Bio...prèles, orties et cornes de vaches....
Ici, c'est toute la production du Mas Théo, le domaine de Laurent Clapier, qui y séjourne. Superbe découverte du mariage du vin et de carrières de pierre, seul point d'ombre, le fait d'être fermées par de grandes baies vitrées, il règne un atmosphère très humide dans ces caves ce qui a pour conséquence de noircir les parois de moisissures et pose bien des problèmes d'étiquetage, d'affichage et d'emballage à notre hôte ce qui ne gâche en rien la qualité du vin.