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Sud Drôme

Sud Drôme

Au grand soleil d'été qui courbe la Provence, des genêts de Bretagne aux bruyères d'Ardèche, quelque chose dans l'air a cette transparence, et ce goût du bonheur qui rend ma lèvre sèche...Ma France (J.Ferrat)


Les Caves Cathédrale de Saint-Restitut (Drôme 26130)

Publié par Jipai sur 15 Mai 2016, 16:50pm

Catégories : #Cave, #Saint-Restitut, #Drôme, #Etrange, #Fresque, #Carrière

Lors des dernières journées consacrées à "De Fermes en Fermes", les 23 et 24 avril 2016, le Mas Théo proposait une visite des caves cathédrale de Saint-Restitut en petit train, l'occasion pour moi, à 10 minutes de voiture, d'en savoir un peu plus sur ces vins Bio et de redécouvrir ces magnifiques caves créées, à l'époque par "Les Celliers Des Dauphins", dans d'anciennes carrières de pierre.

A quelques encablures du fleuve Rhône, il suffit d'emprunter la bien nommée route du Belvédère pour atteindre le site des Caves Cathédrales. Ces anciennes carrières de roche crayeuse situées sur les hauteurs du village de Saint-Restitut offrent des conditions idéales d'hygrométrie et de température propices à l'élaboration et au stockage des vins...

A quelques encablures du fleuve Rhône, il suffit d'emprunter la bien nommée route du Belvédère pour atteindre le site des Caves Cathédrales. Ces anciennes carrières de roche crayeuse situées sur les hauteurs du village de Saint-Restitut offrent des conditions idéales d'hygrométrie et de température propices à l'élaboration et au stockage des vins...

Ouvert au public en avril 2012 après six mois de travaux pour installer les chais de vinification et d'élevage, c’est aussi un caveau de dégustation-vente qui sert d’écrin à ses vins. Les trois cyprès, signes d'accueil et d'hospitalité, entourent l'arcade d'entrée en fer, alliance de tradition et de modernité
Ouvert au public en avril 2012 après six mois de travaux pour installer les chais de vinification et d'élevage, c’est aussi un caveau de dégustation-vente qui sert d’écrin à ses vins. Les trois cyprès, signes d'accueil et d'hospitalité, entourent l'arcade d'entrée en fer, alliance de tradition et de modernité
Ouvert au public en avril 2012 après six mois de travaux pour installer les chais de vinification et d'élevage, c’est aussi un caveau de dégustation-vente qui sert d’écrin à ses vins. Les trois cyprès, signes d'accueil et d'hospitalité, entourent l'arcade d'entrée en fer, alliance de tradition et de modernité

Ouvert au public en avril 2012 après six mois de travaux pour installer les chais de vinification et d'élevage, c’est aussi un caveau de dégustation-vente qui sert d’écrin à ses vins. Les trois cyprès, signes d'accueil et d'hospitalité, entourent l'arcade d'entrée en fer, alliance de tradition et de modernité

L'esprit du lieu est en totale harmonie avec la démarche en biodynamie de son exploitation. Un lieu paisible, qui nous replace au cœur de la nature et nous incite à mieux comprendre son immensité.

L'esprit du lieu est en totale harmonie avec la démarche en biodynamie de son exploitation. Un lieu paisible, qui nous replace au cœur de la nature et nous incite à mieux comprendre son immensité.

La visite débute par la découverte de cet immense pressoir qui date de 1715.

La visite débute par la découverte de cet immense pressoir qui date de 1715.

Ce site unique, creusé dans la roche crayeuse de Saint-Restitut, offre des conditions idéales d'hygrométrie et de température, propices à l'élaboration et au stockage de ses vins.
Ce site unique, creusé dans la roche crayeuse de Saint-Restitut, offre des conditions idéales d'hygrométrie et de température, propices à l'élaboration et au stockage de ses vins.

Ce site unique, creusé dans la roche crayeuse de Saint-Restitut, offre des conditions idéales d'hygrométrie et de température, propices à l'élaboration et au stockage de ses vins.

Quelques ingrédients pour la culture du raisin Bio...prèles, orties et cornes de vaches....
Quelques ingrédients pour la culture du raisin Bio...prèles, orties et cornes de vaches....

Quelques ingrédients pour la culture du raisin Bio...prèles, orties et cornes de vaches....

Ici, c'est toute la production du Mas Théo, le domaine de Laurent Clapier, qui y séjourne. Superbe découverte du mariage du vin et de carrières de pierre, seul point d'ombre, le fait d'être fermées par de grandes baies vitrées, il règne un atmosphère très humide dans ces caves ce qui a pour conséquence de noircir les parois de moisissures et pose bien des problèmes d'étiquetage, d'affichage et d'emballage à notre hôte ce qui ne gâche en rien la qualité du vin.
Ici, c'est toute la production du Mas Théo, le domaine de Laurent Clapier, qui y séjourne. Superbe découverte du mariage du vin et de carrières de pierre, seul point d'ombre, le fait d'être fermées par de grandes baies vitrées, il règne un atmosphère très humide dans ces caves ce qui a pour conséquence de noircir les parois de moisissures et pose bien des problèmes d'étiquetage, d'affichage et d'emballage à notre hôte ce qui ne gâche en rien la qualité du vin.

Ici, c'est toute la production du Mas Théo, le domaine de Laurent Clapier, qui y séjourne. Superbe découverte du mariage du vin et de carrières de pierre, seul point d'ombre, le fait d'être fermées par de grandes baies vitrées, il règne un atmosphère très humide dans ces caves ce qui a pour conséquence de noircir les parois de moisissures et pose bien des problèmes d'étiquetage, d'affichage et d'emballage à notre hôte ce qui ne gâche en rien la qualité du vin.

La moisissures fait son chemin sur les parois de la cave, le fait d'avoir fermée ces caves avec des baies vitrées n'y est pas pour rien.

La moisissures fait son chemin sur les parois de la cave, le fait d'avoir fermée ces caves avec des baies vitrées n'y est pas pour rien.

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