(23/02/2020) L'un de mes soucis majeur lorsque nous partons en balade c'est bien la pause méridienne, le casse-croute, j'aime bien la bonne bouffe (et çà se voit). Depuis quelques années j'ai repéré les établissements appartenant à la chaine des "Bistrots de Pays" établissement ou je suis rarement déçu de l'accueil et de la pitance, une institution à laquelle je suis attaché. Aujourd'hui le but de la balade, découvrir plusieurs sites dont la vierge du vœu de Rottier et bien sûr les vautours de Rémuzat ainsi que le site de l'âne à La Charce dont j'ai déjà parlé sur ce blog, mais d'abord, pensons ravitaillement.
...le petit guide des bistrots de pays m'en indique justement un à proximité, à Cornillon-Sur-L'Oule, "L' Auberge de la Vallée de l'Oule" chez Delphine et Kerfala, ici sur la photo, un Monsieur qui gagne à être connu, sympa !
En1990, Bernard Reynal, le fondateur du concept, constate avec regret que tous les lieux de vie sociale de son village de Corrèze s’éteignent à petit feu : l’école va bientôt fermer, l’église est désertée. Il ne reste plus qu’un café restaurant qui risque bientôt de subir le même sort. Il imagine alors une action visant à réhabiliter ce haut lieu de convivialité des communes rurales. Pour lui la solution est claire : c’est l’union qui peut sauver le dernier commerce de son village.
Le Bistrot de Pays a pour but, à travers un réseau local d’animation, de contribuer à la conservation et à l'animation du tissu économique et social en milieu rural par le maintien - ou la recréation - du café de village multiservices de proximité.
Un Bistrot de Pays doit donc être situé dans une commune rurale de moins de 2000 habitants. Constituer le dernier, ou l'un des derniers, commerces du village, être ouvert à l'année, proposer, autant que possible, les services de base non assurés par ailleurs dans le village (tels que dépôt de pain, de tabacs, de journaux, petite épicerie…).
Il doit disposer des principaux documents d'information touristique locale. Organiser des animations festives et culturelles (au moins 3 par an). Promouvoir les produits du terroir. Proposer au minimum une restauration de type casse-croûte à toute heure, basée sur les produits régionaux. Proposer des repas où les recettes et les produits du terroir tiennent une place prépondérante.
Ce qu'il reste du château de Cornillon au sommet de la colline. Ruines d'un château fort médiéval, à nouveau fortifié au XVIe siècle avec un donjon du XIIe siècle .
Le site de l'âne à La Charce, pour qui s'intéresse a notre planète, à sa géologie, la visite du site du Serre de l'âne à la Charce, s'impose. Remarquablement aménagé, il permet de manière ludique de mieux comprendre notre paysage et son histoire.
La plaque de cocher du village, bien conservé, un petit patrimoine que j'aime rencontré au gré de mes balades.
Le monument aux morts du village, on ne recense en France que douze communes n'ayant pas subi de pertes lors de la Grande guerre.
La vierge du vœu de Rottier,1939-1945 "Pour la patrie libérée, nos foyers préservés, nos prisonniers rapatriés. Gloire à vous Seigneur. Merci Notre-Dame.
Ce fut une belle journée, un souhait : que le Covid19 dégage et que les restos réouvrent, vite, vite .
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L' Auberge de la Vallée de l'Oule |Cornillon-sur-L'Oule | Drôme | Auvergne Rhône Alpes
Bienvenue chez Delphine et Kerfala Damba Le Village - 26510 Cornillon-sur-L'Oule auberge.valleeoule@orange.fr +33(0)4 75 27 21 66 Services le midi et le soir br/> Fermeture hebdomadaire : fermé le...