(13 Aout 2020) Passage devant ce rond-point en quittant Rocamadour par le D673 en direction d'Alvignac, le but du jour, après le gouffre de Padirac, est de trouver un producteur de fromage de chèvres de Rocamadour et le hasard faisant bien les choses il me semble être sur une bonne piste, ce rond-point nous le confirme, petite halte le temps de quelques photos.
J'aime beaucoup les ronds-points de France garni d'une œuvre d'art et celui ci ne manque pas d'intérêt...
...je suis en pleine région du du Quercy, dans le Lot, territoire propice à l'élevage caprin et de ce fait productrice de fromages de chèvres.
C'est le 16 juillet 1996 que le Rocamadour est entré dans le cercle fermé des fromages AOC (Appellation d'origine Contrôlée) devenu maintenant AOP . Via cette appellation, c'est tout un savoir-faire, une région et une population qui sont récompensés. Pour cela, les producteurs de Rocamadour doivent respecter des conditions d'élevage et de production précises.
Le lait doit être issu des chèvres de race Alpine ou Saanen, 80% de l'alimentation doit provenir de l'aire d'appellation définie et être constituée de fourrage et de céréales de qualité. Les ateliers de fabrication doivent être agrées et bien entendu l'AOP Rocamadour doit être fabriqué suivant les méthodes traditionnelles.
Une visite de la chèvrerie-Fromagerie de "La Ferme De La Borie D'Imbert", visite très agréable, entourée de chèvres se bousculant pour la traite.
Une étape à ne pas rater, tout est prévu pour accueillir le touriste de passage, panier pique-nique ou goûter fermier, visite libre de la chèvrerie, fromagerie, moulage du Rocamadour, traite des chèvres, multiples produit locaux en vente bref une belle étape appréciée des grands et des petits.